Kampus Hotel & Bisnis Elizabeth International melaksanakan Upacara Pujawali pada Hari Raya Saraswati

Kampus Hotel & Bisnis Elizabeth International melaksanakan Upacara Pujawali pada Hari Raya Saraswati ( 26/03/2022 ) . Pujawali atau Piodalan dilaksanakan secara serentak di empat property kampus yang ada di tiga (3) kabupaten, yaitu Denpasar, Badung dan Gianyar. Pujawali yang dilaksanakan setiap enam bulan sekali atau setiap 210 hari ini bertepatan dengan Hari Raya Saraswati yang merupakan hari turunnya Ilmu Pengetahuan. Umat Hindu Dharma di Bali merayakannya Hari Raya Saraswati setiap Hari Sabtu (Saniscara), Umanis (Legi), Watugunung. Pada Hari saraswati ini, seluruh umat hindu melakukan pemujaan pada Dewi Saraswati sebagai Dewi Ilmu Pengetahuan dan Seni.
Dewi Saraswati digambarkan sebagai sosok wanita cantik, dengan kulit halus dan bersih, merupakan perlambang bahwa ilmu pengetahuan suci akan memberikan keindahan dalam diri. Ia tampak berpakaian dengan dominasi warna putih, terkesan sopan, menunjukan bahwa pengetahuan suci akan membawa para pelajar pada kesahajaan. Saraswati dapat digambarkan duduk atau berdiri di atas bunga teratai, dan juga terdapat angsa yang merupakan wahana atau kendaraan suci darinya, yang mana semua itu merupakan simbol dari kebenaran sejati. Dewi Saraswati digambarkan memiliki empat lengan yang melambangkan empat aspek kepribadian manusia dalam mempelajari ilmu pengetahuan: pikiran, intelektual, waspada (mawas diri)/mulat sarira dan ego. Di masing-masing lengan tergenggam empat benda yang berbeda, yaitu: lontar (buku)  adalah kitab suci Weda yang melambangkan pengetahuan universal, abadi, dan ilmu sejati. Genitri melambangkan kekuatan meditasi dan pengetahuan spiritual. Wina (kecapi) adalah alat musik yang melambangkan kesempurnaan seni dan ilmu pengetahuan dan damaru (kendang kecil). Sementara Angsa merupakan semacam simbol yang sangat populer yang berkaitan erat dengan Saraswati sebagai wahana (kendaraan suci). Angsa juga melambangkan penguasaan atas Wiweka (daya nalar) dan Wairagya yang sempurna, memiliki kemampuan memilah susu di antara lumpur, memilah antara yang baik dan yang buruk. Angsa berenang di air tanpa membasahi bulu-bulunya, yang memiliki makna filosofi, bahwa seseorang yang bijaksana dalam menjalani kehidupan layaknya orang biasa tanpa terbawa arus keduniawian.

 

Persiapan Pujawali di seluruh property Kampus Elizabeth International sudah dilakukan sejak Jumat (25/03/2022 ) yang melibatkan staff dan jajaran manajemen Kampus Elizabeth International. Persembahyangan bersama dilaksanakan oleh para  mahasiswa, dosen serta jajaran Manajemen Kampus Elizabeth International yang beragama Hindu. Bersama Direktur Elizabeth International, Ibu Putu Sri Budani, A.M. Par. hadir melakukan persembahyangan bersama di tengah-tengah para staff, dosen dan team Manajemen Kampus Elizabeth International. Pujawali di Kampus Elizabeth International yang dipimpin oleh Jero Mangku berjalan dengan sangat khidmat. Tampak wajah -wajah bahagia penuh rasa syukur dan  bhakti yang tulus ikhlas dalam melaksanakan persembahyangan. Kiranya Perayaan Hari Saraswati ini akan menjadi renungan akan pentingnya ilmu pengetahuan dan menggunakan ilmu tersebut untuk kebaikan dan kebijaksanaan. Mengingatkan kita semua agar selalu memiliki pola pikir yang dilandasi oleh kebijaksanaan maupun kecemerlangan, kesadaran akan waranugraha Sang Hyang Aji Saraswati yang niscaya akan mampu membawa kita menciptakan karya-karya yang hebat dan sangat mulia. Rahajeng Rahina Suci Saraswati. Semoga Ida Bhatari Sang Hyang Aji Saraswati senantiasa melimpahkan pengetahuan dan kesadaran dharma bagi seisi dunia.